mercredi 17/10 17h Gâteau au potimarron en dégustation (rive droite)

Félicie Toczé partenaire de longue date du Retour à la Terre vous fera découvrir en fin de journée au magasin de la rive droite (114,avenue Philippe Auguste Paris XI) une de ses succulentes  recettes de saison : un gâteau au potimarron et épices surplombé d’un croustillant aux noix au petit épeautre.

Pour celles et ceux qui auront aimé et pour les autres qui n’auront pas pu venir, Félicie nous a transmis la recette :

Ingrédients
Pour le gâteau :

  • 200 gr de purée de potimarron
  • 100 ml d’huile de sésame blanc
  • 100 ml de lait de soja
  • 150 gr de sucre de coco
  • 270 gr de farine de petit épeautre T 70
  • 2 cuiller à café de poudre à lever
  • une belle pincée de vanille en poudre
  • une pincée de sel
  • une pincée de noix de muscade en poudre
  • 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 1 cuiller à café de mélange 4 épices ou équivalent (= poivre de Sichuan, anis étoilé, cannelle, clous de girofle, fenouil)
  • en option, en saison : les zestes d’1/2 orange

Pour le croustillant :

  • 15 gr de farine de petit épeautre T 70
  • 1 1/2 cuiller à soupe de sucre de coco
  • 1/2 cuiller à café du mélange 4 épices
  • 1/2 cuiller à soupe d’huile de sésame blanc
  • 60 gr de noix grossièrement hachées au couteau

Recette

Préparer le croustillant de noix en mélangeant à la fourchette les 4 premiers ingrédients.
Ajouter les noix et finir de brasser à la main. Réserver.

Préchauffer le four à 175°.
Dans un saladier, mélanger – sans mixer – la purée de potimarron, le lait, l’huile et le sucre.
Dans un autre saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel, la poudre à lever et les épices.
Verser ces ingrédients sur la première préparation. Mélanger intimement mais sans excès.
Verser la pâte dans le moule préparé et égaliser à la spatule. Répandre uniformément le croustillant dessus.
Cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit en sortir sèche.
Laisser tiédir puis démouler le gâteau et le poser sur une plaque jusqu’à complet refroidissement.
Couper des tranches et servir accompagné d’une rapide crème de noisette au tofu soyeux
(mixer une boite de tofu soyeux avec une grosse cuiller à soupe de purée de noisettes et une cuiller à soupe de sirop d’agave).

A noter que ce gâteau est végétarien et à faible teneur en gluten.

Pour plus d’informations et/ou recevoir la newsletter de Félicie, écrivez-lui : f.tocze@gmail.com