Du 31/05 au 7/06 la Rive Gauche fête les fromages et les bières.

Amateurs de fromages et/ou de bières, la semaine à venir vous est consacrée au magasin Le Retour à la Terre Rive Gauche.

Pour commencer, venez goûter les délicieux fromages sélectionnés par Jean Noël samedi 31 mai de 11h à 14h. Une dégustation de l’ambrée de la Vallée de Chevreuse aura également lieu au même moment. Et si les produits dégustés vous plaisent, une réduction de – 20% est prévue durant la plage horaire de l’animation (soit 11h-14h).

Jean-Noël est un artisan distributeur de productions fermières en bio (fromages, oeufs, charcuterie,….) . Il vous fera goûter ce samedi les fromages de chèvre et de brebis fermiers de Cabri Gatineau, de Cabri d’Azay et de la ferme du Creuset ainsi que la charcuterie italienne la Sorgente (saucisson, coppa, parme, etc.). Quelques précisions sur les producteurs des produits qui seront présentés lors de l’animation :

Ferme de la Chevrochère (fromages le Cabri Gatineau) : Denis et Claude Imbert ont repris la ferme de leurs parents qui avaient déjà opté pour un mode de production biologique en polyculture-élevage dès les années 1970. Les deux frères ont installé une production laitière en chèvre en 1980. Ils ont aujourd’hui un troupeau de 230 chèvres et produisent des fromages au lait cru et entier.

Ferme de la Plaine de Foumard (fromages le Cabri d’Azay) : Marie-Jo et François Guillot sont en mode de production biologique depuis 2001. Ils ont un troupeau de 230 chèvres.  Voisins, à une trentaine de kilomètre, de la ferme de Cabri Gatineau ils transforment leur production de lait de chèvre en fromages au lait cru.

Fromages de brebis de la Nièvre (La ferme du creuset) : Christian Jorand est installé en bio depuis plus de 25 ans. Il élève deux troupeaux pour la production laitière : vaches et brebis. Il transforme ses deux productions en fromages au lait entier et cru. Il produit également des fromages blancs et des yaourts de vache et de brebis.

 Quant à la Brasserie de la Vallée de Chevreuse ce sont des bières artisanales de la Vallée de Chevreuse, produites donc localement dans la région Ile de France dans le plus grand respect des règles de l’agriculture biologique et de la tradition brassicole.

Mais ce n’est pas tout ! Durant toute la semaine des fromages et des bières sélectionnés seront à – 10% pour votre plus grand plaisir. Au programme : faire découvrir les alliances de la bière et du fromage. Voici la sélection :

  • Flower power, bière de printemps aux pétales de roses, Brasserie Mélusine, Vendée & Comté jeune
  • Triple Volcelest, Brasserie de la Vallée de Chevreuse, Yvelines & Bleu crémeux
  • Ambrée, Brasserie Vezelay, Bourgogne Vezelay & Roquefort
  • Brune, Brasserie Vezelay, Bourgogne & Comte mûr 20/24 mois d’affinage
  • IPA Vezelay & Livarot

A bientôt au Retour à la Terre Rive Gauche, 1 rue Le Goff 75005 (RER Luxembourg) !