Vendredi 21/9 et samedi 22/9 : Assises 2018 « Agriculture, Technique et vivant »

Le 21 et 22 septembre prochains, se déroulent les 6e Assises de Technologos à l’Institut de Paléontologie Humaine autour du thème : « Agriculture, technique et vivant ». Pendant trois demi-journées, les intervenants apporteront leurs connaissances et leur vécu pour faire un point sur l’état du système agricole, démystifier le discours techniciste des fausses bonnes solutions et identifier les grandes lignes d’un système agraire alternatif. Des temps de débat et de partage complèteront leurs interventions. L’entrée est libre !

Programme

Vendredi matin (9h-12h30) – Vieux problèmes, nouvelles solutions 

Introduction (Hélène Tordjman)

  • Outils numériques et robotiques : nouvelle dépendance ou gain d’autonomie pour les agriculteurs ? (Vincent Tardieu)
     
  • Les « semences propriétaires » (Sarah Vanuxem)
     
  • Le complexe agrochimique (Fabrice Nicolino)
     

Vendredi après-midi (14h-17h30) – La nature profonde de la crise agricole contemporaine

  • Voir la vie comme un industriel : modernisations agricoles et biopouvoir aux 19ème et 20ème siècles (Christophe Bonneuil)
     
  • Les coûts de la fuite en avant techniciste : industrialisation de la filière agroalimentaire, décomposition des « savoir s’alimenter » et montée des déséquilibres alimentaires (Daniel Cérézuelle)
     
  • Vivre sans animaux domestiques, un projet inhumain (Jocelyne Porcher)
     
  • Le sacrifice des paysans : pour quelles raisons et comment l’arrêter ? (Pierre Bitoun)
     

Samedi matin (9h-13h) – Vers un nouveau système agraire

  • L’agroécologie pour nourrir correctement et durablement la planète (Marc Dufumier)
     
  • Quelles alternatives à la privatisation des semences : semences libres, open source, participatives, intelligentes… ou droits collectifs des agriculteurs ? (Guy Kastler)
     
  • L’autonomie technique des paysans (Fabrice Clerc)
     
  • Passer de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture bio (Daniel Evain)
     
  • Pour une agriculture qui appuie son développement sur les cinq propriétés de la durabilité :
    principes généraux et étude de cas de la Bergerie de Villarceaux avec la méthode idea v4 (Héloise Boureau)

Conclusion (Hervé Le Meur)

A noter que le samedi après-midi aura lieu l’assemblée générale de l’association

Contact : assises@technologos.fr