Informations et nouveautés du mois de septembre 2020

Date :

Bonjour à toutes et à tous, 

Informations

Les horaires de la rentrée 2020

Grande nouvelle ! Dès le dimanche 6 septembre, Rive Droite ouvre ses portes le dimanche matin de 10h à 12h30.

  • Rive Droite est ouvert du lundi au samedi de 10h à 20h30 et le dimanche de 10h à 12h30.
  • Rive Gauche est ouvert du lundi au samedi de 10h à 20h30.

Mardi 22 septembre : Journée de l'automne 

Depuis 3 ans, nous accueillons chaque changement de saison avec une journée spéciale ! Le mardi 22, nous fêtons l'entrée dans l'automne avec 10% de réduction sur tout le magasin* et des dégustations de bons produits bio en présence de nos producteurs et fournisseurs.

* Pour les clients ayant un compte, sauf articles déjà en promotion LRT, livres etc.

Lundi 28 septembre : fermeture exceptionnelle

Vos deux magasins Biocoop le Retour à la Terre seront fermés exceptionnellement toute la journée. Merci de votre compréhension.

Le thème du mois : une rentrée qui vous veut du bien 

En septembre, place à l'alimentation saine et responsable sans casser sa tirelire. Retrouvez dans nos magasins Rive Droite et Rive Gauche des conseils pour consommer bio sans dépenser plus, des recettes de saison et une réduction de -10% sur une sélection de produits. 

La fête des vins et des fromages d'automne 

Pour commencer cette rentrée sous de bons auspices, venez profiter de la fête des vins et des fromages d'automne du 8 septembre au 17 octobre ! Comme chaque année, nous vous ferons découvrir la diversité de nos terroirs et des savoir-faire de vigneron.ne.s engagé.e.s, dont les démarches vont au-delà de la production biologique : protection des abeilles, plantation d’arbres, vinification sans sulfites ajoutés, réduction de l’utilisation du cuivre, biodynamie… 

Les consignes face au covid-19

Compte tenu des dernières réglementations gouvernementales au sujet du covid-19, nous maintenons le port du masque obligatoire dans vos magasins le Retour à la Terre. Nous vous rappelons également que nous soutenons une petite entreprise de fabrication française de masques en tissu dont nous vous avions déjà parlé ici. .

Nouveautés 

Fruits et légumes 

Saveurs d'été gorgées de soleil et nouveautés automnales se côtoient dans les étals du mois de septembre : 

  • Les légumes ratatouille (tomates, aubergines, courgettes, poivrons) sont toujours disponibles !
  • Les racines font leur retour : radis noir, radis blanc (Daikon), céleri rave.
  • C'est bien évidemment le grand retour des courges dans nos étals ! À vous les veloutés et gratins sous ce temps grisonnant.
  • C'est la saison du raisin noir (muscat de Hambourg, Lavallée) et raisin blanc (Danlas, Exalta, Chasselas, Centennial sans pépins).
  • Les prunes sont encore là pour cuisiner de belles tartes : Mirabelle, Datil (mirabelle noire), Quetshe, Reine Claude
  • Nous avons de très belles figues actuellement.
  • Nouvelles récoltes de pommes et magnifiques poires en rayon (Williams, Williams rouge et Guyot).

Traiteur 

Pour la fête des vins et des fromages de l'automne, nous recevons des fromages d'exception le temps d'un mois !

  • Le mont Vully : fromage au lait de vache affiné au Pinot noir et frotté avec du café de céréales bio dans la région des trois lacs.
  • Tome Le Saulnois à l'ail des ours : fromage au lait de vache et frotté au Pinot gris pendant l'affinage en Lorraine.
  • Tomme d'Anjou : fromage lait de vache au goût de noisette et de beurre qui a obtenu la médaille d'Or au concours mondial des fromages de lait de jersiaires.
  • Délice fleuri : fromage atypique enrobé d'une croûte de fleurs séchées fabriqué entre la Lozère et l'Aveyron, d'intensité légère aux senteurs boisées et florales.

Frais

Nouveauté au rayon charcuterie : du lomo tranché extra affiné Luis Gil.

  • Charcuterie espagnole élaborée à base de viande de longe de porc ibérique 
  • Très peu de gras
  • Se consomme crue en tranches très fines pour l'apéritif ou en sandwiches.

Pour fêter ses 10 ans, Karma sort une édition limitée de kombucha :

  • Jolie bouteille en verre dépoli réutilisable.
  • Recette unique qui mélange subtilement 3 notes : le piquant du gingembre, la douceur du curcuma et le coté acidulé du yuzu.

Pour vos fins de repas, la Laiterie du Périgord propose une nouvelle recette à la noix de coco :

  • Lait de vache entier collecté à 60km de la laiterie.
  • Goût délicat de coco apporté par les 6,5% de lait de coco.  

Délicieuses pousses d'épinards françaises hachées par la Ferme des Gourmets :

  • Déjà cuisinées, juste à réchauffer pour un repas simple et de qualité.

Épicerie alimentaire

Nous soutenons la fabrication française avec deux nouveautés pour le petit-déjeuner : 

  • Confiture de fraises récoltées dans la région du sud-ouest composée de 60% de fruits et de 40% de sucre 100% betterave (Saveurs attitudes).
  • Confiture de lait et caramel au beurre salé fabriqués en Bretagne pour les tartines, crêpes ou glaces (Les P'tits Vénètes salés)

Déclinaison de nouveautés autour de l'apéritif ! 

  • De nouvelles recettes végétariennes de tartinables aux saveurs gourmandes (Biocoop) 
    • Texture crémeuse de topinambours avec des éclats de noisettes
    • Texture croquante de tomates avec de vrais morceaux de cacahuètes.
  • Les biscuits salés avec du poisson fabriqués en Bretagne (Les P'tits Vénètes salés)
    • Chèvre - Encre de seiche, Maquereau - citron confit et Sardine - Betterave.  
  • Nouvelle gamme de gressins fabriqués par une petite entreprise familiale dans la région de Gêne (Grissinificio Genovese)
    • À base de levain ancien conçu artisanalement (ce qui donne un goût particulier) et composés de graines de sésame ou de lin.

Nouveau producteur de boissons végétales avec The Bridge Bio 

  • Boisson concentrée avoine et boisson concentrée riz pour préparer vos propres laits végétaux en ajoutant 50 cl d'eau. 
  • Boisson de riz complet (présente plus de valeurs nutritives que le riz blanc) et boisson de riz moka (l'orge torréfié est une alternative au café mais sans caféine, goût subtil et doux).

Nouvelle gamme de chocolat cru et vegan Ombar (Rive Droite)

  • Le cacao provient des meilleures plantations d'Equateur. 
  • Cacao non torréfié et travaillé à basse température.
  • Adouci avec du sucre de fleur de coco et de la crème de coco.

Nouvelles sauces chaudes prêtes à l'emploi : 

  • Élaborées en Provence selon le savoir-faire d'un véritable maître saucier de la Maison Potier
  • Au menu : sauce béarnaise, hollandaise, échalote vin rouge, poivre et roquefort !

Épicerie non alimentaire 

Par Ecodis, nous avons reçu de nombreuses nouveautés zéro déchet qui allient utilité et respect de l'environnement !

  • Les perles de céramique pour améliorer la qualité de l'eau et réduire les dépôts calcaire.
  • Le dentifrice en poudre sans fluor, sans conservateur et sans eau.
  • L'emballage Furoshiki en tissu pour offrir des cadeaux avec des emballages originaux et écolo.
  • Le filtre à café en coton réutilisables.