Les nouveautés du mois de février 2020

Date :

Informations du Retour à la Terre

  • Nous avons maintenant un "vracteur" - un meuble pour distribuer nos liquides en vrac - fabriqué à la main par Qualivrac dans le Val-d'Oise (95) en bois de hêtre et qui va nous permettre d'élargir notre offre de produits cosmétiques et de produits d'entretien, tous sous mention Nature & Progrès et sans huile de palme. (Rive Gauche)
  • Vendredi 14/2 de 10h à 18h30 à notre magasin Rive Droite : Journée de conseils capillaires avec Terre de Couleurs (masques, couleurs, shampoings et soins capillaires). Présence d'un coiffeur sur place - Prise de rendez-vous obligatoire en magasin ou par téléphone - 15 minutes par rendez-vous. 
  • Mardi 18/2 de 14h à 16h à notre magasin Les Champs : Séance de découverte des couches écologiques de la marque Tidoo.
    • 15 places disponibles - inscription obligatoire à communication@leretouralaterre.fr
    • Accueil avec un café ou thé dès 14h, suivi d'une séance découverte et d'un échange autour d'un goûter à 16h. 
    • Distribution d'un tote bag et d'échantillons de couches et de soins bébé 
  • Lundi 9 mars à 19h30 : Conférence avec Silvia Perez-Vitoria aux Ateliers Varan (Paris 11e)
    • Economiste, sociologue et documentariste, Silvia Pérez-Vitoria a réalisé des films documentaires sur les questions agricoles et paysannes aux Etats-Unis, en Espagne, en France, au Mexique, en Roumanie, en Erythrée, au Nicaragua… Elle a également écrit de nombreux livres dont "Les paysans sont de retour" paru en 2005 qui a reçu en Italie le prix Farmers’ friend 2008 et le prix Nonino 2009. Aujourd’hui, elle est considérée comme l'une des meilleures journalistes spécialisées dans les mouvements paysans alternatifs du monde entier et collabore notamment à L'Ecologiste et au Monde Diplomatique. Pour écouter ses derniers podcast c'est ICI. 
    • Inscription obligatoire à communication@leretouralaterre.fr dans la limite des places disponibles.
    • Atelier Varan : 6 Impasse de Mont-Louis, 75011 Paris

Les nouveautés en magasins

Ce mois-ci nous sommes très heureux de faire la part belle à nos nouveaux petits producteurs français ! 

Fruits et légumes

  • Truffes noires fraîches du Périgord : Récoltées dans les terrains sableux de Peyrins (en dessous de Valence), ces truffes noires de premier choix sont particulièrement parfumées. Elles se consomment en omelette, dans une sauce ou en glissant quelques morceaux sous la peau d'une volaille. Producteur : Le diamant noir de la Drôme des Collines. (Rive Droite).
  • Colis pour cuisiner des pots-au-feu composés de navets, oignons, carottes, pommes de terre, poireaux et aromates. (Rive Droite)

Épicerie

  • Nouveau petit producteur de miels corses AOP  : "Miels de la Figarella" en direct de Corse. Deux variétés : miel d'arbousier et miel de montagne. (Rive Droite)
  • Infusion de sarrasin torrefié "Sobacha" confectionnée de manière artisanale par Olivier Campardou, producteur de sarrasin dans l'Ariège et maître soba. Utilisation : à boire ou infusée en pâtisserie. (Rive Droite)
  • Graines de basilic d'Inde : petites graines noires sans gluten riches en bêta-carotène, vitamines A, C et K et minéraux apportant une texture comparable aux graines de chia. On les mélange à nos smoothies et préparations. 
  • Ce mois-ci nous célébrons la cuisine du monde ! Découvrez de nouvelles recettes venues d'Asie avec Ecoidées :
    • Deux sauces thaïlandaises (cuisinées dans une petite ferme thaïlandaise dans la province de Lamphun) : "basilic sacré" à base d'ail, de piment et de basilic sacré et "Sriracha" à base de piment. 
    • lnfusion d'écorces entières de cannelle équitable dites de "ceylan" (Sri Lanka et sud de l'Inde). Naturellement sucrée, adaptée à la préparation de tisanes, de vins et jus de fruits chauds. (Rive Gauche)
    • Poivre de Kampot (rouge et blanc) à la saveur exceptionnelle ; concasser au dernier moment les grains pour libérer les arômes. (Rive Gauche).
  • Pur jus de grenade 100% françaises La Grenattitude. Petit producteur du Gard qui cultive et transforme les grenades. (Rive Gauche).
  • Spiloe, boisson gazeuse bleue composée de spiruline et d'aloé vera, créée par la petite entreprise bretonne Algaenutri (Rive Gauche).
  • Nous accueillons un nouveau brasseur de bières locales : Deck & Donohue, situé à Bonneuil-sur-Marne (94). Plusieurs références seront à découvrir Rive Droite courant février.

Frais

  • Nouveau fournisseur de poissons et crevettes d'excellence "Qwehli : le poissonier des chefs". Grande transparence dans la traçabilité du poisson à l'assiette, respect des saisons et périodes de ponte, sélection des techniques de pêche qui minimisent l'impact sur les écosystèmes marins. Retrouvez dans nos rayons : daurades royales, bars, saumons, truites et crevettes. (Déjà présent Rive Gauche, nouveauté Rive Droite).
  • Nous soutenons le local avec "L'artisan vegan" situé dans le 18e arrondissement de Paris. Installée au coeur du quartier de Chateau Rouge, l'équipe cuisine des recettes végétariennes gourmandes et colorées (terrines, steaks, sandwichs, salades et pâtisseries). À retrouver aux rayons frais et traiteur. (Rive Droite).  
  • Yaourts au lait de vache sans lactose de la laiterie suisse Biedermann en grand format 400g (Rive Gauche).
  • Nouvelles références de skyr (le yogourt islandais pauvre en calories et riche en protéines) en format 400g, saveurs vanille, framboise et nature avec Anderscher. (Rive Droite)
  • Abbot Kinney's, petite marque des Pays-Bas, conçoit de délicieux desserts végétaux à la noix de coco du Sri Lanka (saveurs mangue et framboise) et à l'amande de Sicile. (Rive Droite)
  • Nouvelles salades sucrées - salées, sans gluten et végétariennes de l'Atelier des Lilas (Les Champs).
  • C'est le retour des Fromagers du Tarnais après plusieurs mois d'absence ! Re-découvrez le fondant de brebis, la tomme Lo Feda (normale et sans sel) et des nouveautés à venir découvrir en magasin.
     

Cosmétique et santé

  • C'est la pleine saison des virus ! Protégez-vous en lavant vos mains plusieurs fois par jour avec : 
    • Le gel hydroalcoolique sans rinçage (Coslys)
    • La mousse désinfectante mains (Hygios)
    • Le savon désinfectant à la pomme (Hygios)
  • Pour ses 30 ans, Guayapi célèbre les vertus de l'Amazonie avec un complexe premium, dynamisant physique et cérébral composé à 100% de noyaux de Warana. 
  • Macérat huileux de Vanille de Madagascar  (Saint Hilaire) : issue de la macération de gousses fraîches, cette huile possède une senteur puissante et sucrée. Protectrice et nourrissante ; s'utilise comme parfum ou pour des massages. (Rive Gauche)
  • Le mélange Amla Reetah et Shikakai de Radico : soin naturel pour les cheveux composé de poudres de plantes ayurvédiques (nettoyage en douceur et soin profond, apporte brillance et éclat). (Rive Gauche) 
  • Spiru Seng de Flamant vert : un mélange de spiruline et de ginseng particulièrement dynamisant ! (Rive Gauche).