Créé en 1981 par Michel Gélis, Café Michel est un torréfacteur artisanal basé en Gironde.
C’est le premier torréfacteur français à avoir développé des cafés bio et équitables en magasins spécialisés.
En 2007, les salariés reprennent l’entreprise en SCOP pour maintenir l’ancrage local et garantir l’indépendance de l’entreprise.
C’est le début d’une nouvelle aventure, celle de l’économie sociale et solidaire.
En 2011, Café Michel a repris son dynamisme et continue de se développer. La Scop lance une gamme regroupant des thés, chocolat, céréales, épices,…, sous la marque Terra Etica.
En 2018, la SCOP déménage dans son nouvel atelier de torréfaction et de conditionnement, toujours à Pessac en Gironde.
En 2020, Café Michel l Terra Etica a lancé sa gamme bien être, 100% bio et 100% équitable comme tous les produits de la SCOP.
Dernièrement, Café Michel I Terra Etica a été certifiée WFTO (Worl Fair Trade Organization. Un label international attribué aux organisations respectant les valeurs du commerce équitable sur la base de plusieurs principes économiques, environnementaux et sociaux.
Soutenez les coopératives de producteurs par l’intermédiaire d’achats éco‑responsables de Cafés Michel I Terra Etica dans votre magasin le Retour à la Terre !
Café Michel
Nos magasins à Paris et nos vergers
Nos vergers
Découvrez nos vergers en Normandie.
Attention : pour des raisons de logistique, les fruits des vergers de Catherine ne sont plus disponibles en magasin.