Dans les rayons de nos trois magasins Biocoop le Retour à la Terre, nous vous proposons un choix exceptionnel de chocolats bio : chocolats crus, noirs, au lait, vegan, artisanaux et toutes nos tablettes sont issues du Commerce Équitable. Les Champs avait le plus large choix de chocolats biologiques à Paris… jusqu’à ce que Rive Droite agrandisse son rayon ! Focus sur nos différentes marques :
Les chocolats « crus »
Connaissez‑vous le chocolat cru ?
La qualité crue d’un chocolat est reconnue lorsque les fèves de cacao n’ont subi aucune torréfaction. Les fèves de cacao sont simplement légèrement fermentées, concassées puis moulues à basse température jusqu’à formation d’une pâte de cacao crue.
Avec sa teneur en antioxydant supérieure à celui du thé vert, des baies d’açaï et des baies de goji, le chocolat cru est notre allié pour prévenir les maladies et ralentir le vieillissement des cellules. Cette fabrication permet également de préserver tous les nutriments, vitamines, minéraux contenus dans les fèves crues.
Rrraw est une marque de chocolats de dégustation de grande qualité. Crus, biologiques, sans lait ni gluten, ils suivent un procédé de fabrication « bean to bar » (de la fève à la tablette) à froid. Les chocolats Rarrw se déclinent en plusieurs saveurs et plusieurs formats pour des pauses gourmandes d’excellence.
Labooko élabore des chocolats à partir des meilleures fèves de cacao du Monde. Les chocolats sont biologiques et équitables, avec un packaging qui se réfère aux origines de chaque pays d’où proviennent les fèves de cacao.
Rawr est une marque britannique qui met l’accent sur du chocolat de qualité, bio et issu du commerce équitable. Parmi les ingrédients des chocolats Rawr, on trouve du cacao bio et équitable, du lucuma, de la caroube, du sucre de coco, de la vanille ou encore des baies de Goji, le tout, bio !
Pana Cacao est une gamme de barres de chocolat cru & bio de fabrication artisanale, provenant de Melbourne, en Australie. Les barres de chocolat ne contiennent que des ingrédients naturels biologiques tels que des fruits à coques, des baies de goji, de la noix de coco râpée, de la caroube, du sirop d’agave brun et des huiles essentielles pures.
Les chocolats dits diététiques de la chocolaterie Dardenne
Créée en 1897, cette chocolaterie propose aujourd’hui des chocolats brevetés et dits « diététiques », sans « effets indésirables ». Certifiés AB, ils ne contiennent aucun ajout chimique, ni additif, ni gluten ni colorant. Le lait (sur une plaquette seulement) est du lait 0% matière grasse, les noisettes sont torréfiées sur place. Certains produits contiennent du fructose, pour réduire le taux de sucre des chocolats à moins de 40%.
La grande majorité des chocolats Dardenne sont 100% vegan et certains sont adaptés pour les personnes souffrant de diabète.
Innovation : le chocolat au sucre de coco qui a gagné le Prix de la Création Bio en 2014. Le lait a été remplacé par une préparation à base d’amande !!
Les chocolats garnis
RAPUNZEL
Rapunzel propose de délicieux chocolats noirs ou au lait, très gourmands et garnis de fruits secs pour certains, de crème noix de coco ou encore de noisettes grillées, noix de cajou etc. Les chocolats de Rapunzel sont issus du Commerce Équitable via leur programme hand in hand qui garantit le juste prix au producteur !
Au menu : chocolat blanc à la noix de coco, chocolat au lait praliné, chocolat au mélange étudiants (fruits secs et noix), chocolat crispy aux céréales croquantes !
BOVETTI
La gamme bio des chocolats Bovetti propose des chocolats aux saveurs multiples : cassis, éclat de caramel, d’ananas, de fraises et bien d’autres saveurs.
Cette gamme a été créée en 2008 par Valter Bovetti, désireux de renforcer son amour de la qualité tout en alliant son respect de l’environnement à celui du travail des producteurs qui l’approvisionnent.
TOHI
Les Maîtres‑Chocolatiers de Tohi s’appuient sur le savoir‑faire traditionnel belge pour travailler les saveurs brutes et naturelles du chocolat biologique. Les recettes sont gourmandes et innovantes.
Tous les ingrédients sont exclusivement issus de l’agriculture biologique certifiée.
Elle allie avec passion l’art de mélanger des ingrédients exclusivement naturels à un chocolat belge de tradition !
BELVAS
Certifiés commerce équitable, les chocolats Belvas misent sur la simplicité des saveurs traditionnels qui ont fait la réputation des grands chocolats : caramel, ganache, praliné noisettes, amandes, noix de coco…
Tous les ingrédients utilisés sont certifiés bio et ne contiennent aucune graisse hydrogénée, pas d’huile de palme, aucun colorant, pas d’arômes autres que les saveurs pures des ingrédients naturels et pas le moindre conservateur. Belvas collabore ainsi avec des coopératives du Pérou, d’Equateur, de Saint‑Domingue, …
Même certains emballages sont produits de manière équitable à Madagascar.
SALDAC
La marque Saldac sélectionne les fèves de la variété Criollo qui renferme de grandes quantités de graisses et possède beaucoup plus d’arômes. C’est une variété traditionnelle originaire du Pérou, idéale pour l’élaboration de chocolats fins et subtils. Les autres ingrédients utilisés (sucre et beurre de cacao) sont aussi issus du Commerce Equitable et fabriqués dans des régions péruviennes.
La marque travaille ensuite avec un artisan chocolatier dans le sud de la Drôme, qui apporte le plus grand soin à chaque étape de la transformation. Le Maître chocolatier, grâce à son savoir‑faire transmis depuis plusieurs générations assure ainsi un produit fini d’une qualité exceptionnelle, aux arômes bien développés.