Ce qui frappe dès que vous discutez avec Florent ou Philippe d’Esperanza Café c’est leur passion pour le café. Que l’on aime le café ou pas ils nous transportent dans un univers insoupçonné où le café est un véritable art de vivre et où, en véritables œnologues du café, ils ne fournissent que les plus grands crus :
A travers le projet de micro torréfaction Esperanza Cafe, je souhaite faire apprécier un café de très haute qualité aux amateurs en torréfiant chaque grain avec soin et délicatesse pour en extraire les meilleurs arômes en fonction des caractéristiques du terroir d’où il provient. Je veux aussi faire partager mon expérience au sein même des communautés productrices afin que les consommateurs puissent mieux appréhender la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. — Florent
Leur démarche est exemplaire. Ils n’utilisent que des cafés issus de l’Agriculture Biologique et travaillent en direct avec les producteurs en suivant le cahier des charges de commerce équitable Minga :
Nous travaillons exclusivement avec des petits producteurs organisés dans des structures collectives, participatives et démocratiques. Tous les groupes de petits producteurs avec qui nous travaillons détiennent une certification biologique valide sur le marché européen. Nous offrons les meilleures conditions commerciales possibles à nos partenaires producteurs, et notre approche vise à partager le risque tout au long de la chaîne de valeur du café en sollicitant la participation de la communauté dégustatrice. — Esperanza Café
La torréfaction est faite localement, à Saint‑Denis et à la demande de manière à garantir une fraîcheur optimale :
Notre approvisionnement est DIRECT auprès de groupes de producteurs avec qui nous avons mis en place des partenariats de long terme. Nous nous rendons chaque année chez tous nos partenaires producteurs afin de sélectionner les meilleurs lots de la récolte et de travailler sur l’amélioration constante de la qualité des grains. Nous torréfions artisanalement nos grains de café vert sur un torréfacteur Toper 12kg. La torréfaction est SUR MESURE en fonction des caractéristiques des terroirs et des méthodes d’extraction auxquelles nos cafés sont destinés. Nous garantissons une FRAÎCHEUR OPTIMALE en livrant nos clients chaque semaine. — Esperanza Café
Saviez vous que, comme pour les pommes ou les tomates, il y a des saisons pour le café ? Esperanza Café respecte ces saisons et proposent des cafés de provenances différentes suivant les mois de l’année.
Leur exigence n’accepte pas de compromis : vous ne trouverez ni cafés décaféinés ni cafés moulus chez Esperanza Café : ce sont des hérésies selon Philippe !
Ils ont également le sens du détail : Philippe nous a annoncé qu’ils avaient enfin trouvé des emballages 100% compostables que l’on peut mettre directement dans son composteur et qui seront bientôt dans nos rayons.
Leurs compétences ne se limitent pas à la fourniture du café. Ils nous ont conseillé pour le choix et la mise en place de la machine à café de l’espace Café du Retour à la Terre les Champs. Et c’est peu dire que le résultat est à la hauteur de nos attentes!