Vous l’avez peut‑être déjà croisé sur les étagères du magasin Rive Gauche ou Rive Droite, sous forme de céréale ou encore de farine mais connaissez‑vous réellement bien cette céréale ?
Peu connue des consommateurs français le fonio est une céréale cultivée en Afrique de l’Ouest (principalement en Guinée, au Nigéria et au Mali) depuis des siècles. La composition du fonio décortiqué est globalement voisine de celle des autres céréales même s’il est légèrement moins riche en protéines. Sa composition est comparable à celle du riz blanc mais il reste plus riche en soufre que les autres grains. Le fonio est réputé pour ses fortes teneurs en acides aminés soufrés : méthionine et cystine. Aujourd’hui le fonio connaît un regain d’intérêt, notamment en zone urbaine, en raison des qualités gustatives et nutritionnelles que lui reconnaissent les consommateurs.
Ses trois points forts : cette céréale est sans gluten, facile à cuire (environ 10 minutes) et riche en nutriments.
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Le fonio est disponible en graines au Retour à la Terre Rive Droite et en farine dans les deux magasins.