Le nigari est un sel, forme naturelle du chlorure de magnésium.
Il se présente en paillettes blanches, composées à 95% de chlorure de magnésium.
Il est extrait de l’eau de mer avec le sel alimentaire (chlorure de sodium).
Pour obtenir du Nigari, une masse de sel marin complet traverse une petite quantité d’eau qui prélève les composés minéraux qui ont le plus d’affinité avec elle.
Le nigari étant d’origine japonaise, on le confond parfois avec une algue du même nom.
Le mot ‘Nigari’ provient du mot ‘amer’ en japonais, du fait de son goût prononcé.
Traditionnellement, il est utilisé pour coaguler le lait de soja pour préparer du tofu.
Riche en magnésium, il peut compléter nos régimes alimentaires où cet élément fait parfois défaut. Le nigari contient aussi des Oligo‑éléments. Il peut être utilisé pour saler l’alimentation, tout en apportant le magnésium et des oligo‑éléments qui manquent au sel raffiné.
Dans le cadre d’une cure de magnésium naturel, diluez 10 g. de nigari dans un litre et demi d’eau : buvez à jeun un verre (50 ml.) de cette préparation chaque jour à titre préventif.
Pour masquer le goût amer du nigari, il est possible d’y ajouter du jus d’agrume pressé.
Enfin, selon les recherches de Pr Pierre Delbet, réalisées au début du XXe siècle, Le Chlorure de Magnésium est un puissant immuno‑stimulant.
A noter qu’il faut protéger leNigari dans un récipent hermétique afin qu’il ne se transforme pas en solution liquide, ce qui se passerait s’il était laissé à l’air libre.