C’est un art de vivre, une certaine idée de l’alimentation associant plaisir et responsabilité tant vis‑à‑vis des producteurs que de l’environnement. Slow Food milite pour le bon, propre et juste, le développement durable appliqué à la gastronomie, à la nourriture en général.
Slow Food appelle au développement de l’éducation au goût par la curiosité et le ludique car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant.
Le mouvement Slow Food nait en Italie, à Bra en 1986. Devenu une Association Internationale en 1989, Elle soutient les traditions alimentaires au sens large, tout au long de la chaîne qui lie les producteurs aux consommateurs, s’oppose à la logique de la table « fast »,en faveur d’une rééducation au goût perdu en évitant tout discours démagogique et culpabilisant.
Convivium Bastille
SF Bastille est un des 3 Convivium parisiens, ce sont des antennes locales qui, à travers un calendrier d’activités et chacune à sa guise, explorent les différents aspects de la gastronomie et de la cuisine selon les principes de Slow Food International, énoncés dans le Manifeste signé à Paris en 1989.
SF Bastille veut défendre la tradition d’ouverture aux courants, aux langues, aux saveurs, aux couleurs de chez nous et d’ailleurs. Le convivium conçoit et organise des manifestations, voyages, rencontres.
Slow Food appelle au développement de l’éducation au goût par la curiosité et le ludique car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant.
Le mouvement Slow Food nait en Italie, à Bra en 1986. Devenu une Association Internationale en 1989, Elle soutient les traditions alimentaires au sens large, tout au long de la chaîne qui lie les producteurs aux consommateurs, s’oppose à la logique de la table « fast »,en faveur d’une rééducation au goût perdu en évitant tout discours démagogique et culpabilisant.
Convivium Bastille
SF Bastille est un des 3 Convivium parisiens, ce sont des antennes locales qui, à travers un calendrier d’activités et chacune à sa guise, explorent les différents aspects de la gastronomie et de la cuisine selon les principes de Slow Food International, énoncés dans le Manifeste signé à Paris en 1989.
SF Bastille veut défendre la tradition d’ouverture aux courants, aux langues, aux saveurs, aux couleurs de chez nous et d’ailleurs. Le convivium conçoit et organise des manifestations, voyages, rencontres.