Connaissez‑vous la poire de terre ?
La poire de terre est une plante très ancienne originaire des Andes en Amérique du Sud. Ses tubercules sont comestibles et charnus. Ces derniers ont une forme qui rappelle la poire et leur peau est rouge tachée de brun.
La poire de terre a un goût sucré rappelant celui de la poire. En cuisine, préparez les poires de terre comme les pommes de terre : cuites à l’eau, à la vapeur… Elles se consomment également crues.
La poire de terre est riche en inuline, un sucre qui donne au tubercule son goût sucré. Comme ce sucre n’est pas absorbé ou digéré par notre organisme, les poires de terres sont très peu caloriques. L’inuline a aussi un effet prébiotique qui stimule la croissance des bactéries intestinales bénéfiques ; ce qui aide à améliorer l’absorption des minéraux, booste le système immunitaire et favorise une bonne digestion.
Ce tubercule est particulièrement intéressant pour les personnes diabétiques et on le trouve de plus en plus sous forme de sirop, jus et poudre.