La belle fleur jaune est une ancienne variété de pomme d’hiver tendre, juteuse, légèrement acidulée à l’arôme agréable.
André Leroy la décrit sous le nom de « Linnœus Pippin » sous ces termes :
Grosseur : au dessus de la moyenne Forme : conique allongée pentagone bossuée et presque toujours moins volumineuse d un côté que de l autre Pédoncule assez court de moyenne force renflé à l attache arqué inséré dans un bassin étroit et profond Œil : grand ou très grand mi‑clos à cavité peu prononcée irrégulière et fortement plissée Peau : mince et lisse d un beau jaune brillant faiblement lavée sur la partie exposée au soleil de rose tendre quelque peu brunâtre et parsemée de points gris roux dont la plupart sont cerclés de carmin foncé Chair : jaunâtre fine et tendre Eau : abondante bien sucrée délicieusement acidulée et parfumée rappelant la saveur de nos meilleures Reinettes
Il en attribue l’origine aux États‑Unis, « aux bords du fleuve Dellaware » où elle est connue sous le nom de « seek no further » et indique qu’elle aurait été introduite en France au début du 19ème siècle
Cette pomme est particulièrement appréciée pour sa longue durée de conservation.
Cueillette octobre, maturité décembre‑février.
Pour en savoir plus :
- POMME LINNOEUS PIPPIN dans le tomme III du Dictionnaire de Pomologie d’André Leroy.