Trouver un bonne recette de brioche n'est pas aisé. Avec celle que nous vous proposons, vous obtiendrez une brioche gonflée, dorée et généreuse. Essayez‑la sans attendre !
Ingrédients :
- 500g de farine T55
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de lait
- 5 oeufs
- 200g de beurre
- 1 demie cuillère à café de sel
- 60g de sucre
La recette
Mélangez bien la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Délayez la levure fraîche de boulanger dans le lait tiédit à 20 degrés. Ajoutez à la préparation. Pétrissez 8 minutes.
Ajoutez le beurre bien ramolli. Pétrissez 12 minutes et formez une boule.
Laissez lever 30 minutes sous un torchon dans un lieu chaud et humide puis placez la boule au frigidaire pendant 1h30.
Après le temps de pause, façonnez‑la comme vous le souhaitez !
En tresse : réalisez 3 boudins de 100 g et de 50 cm de long. Disposez‑les côte à côte et commencez à faire une tresse (comme avec les cheveux) en partant du centre.
En brioche Nanterre : divisez en 6 ou 8 boules bien égales que vous disposez deux par deux, soit directement sur le papier sulfurisé, soit dans un moule déjà beurré et fariné.
Laissez lever 45 minutes.
Placez au four à 200 degrés pendant 13 minutes.
Dégustez !