Aussi bien pour un goûter gourmand ou pour le petit déjeuner trempé dans du thé ou du café, nous vous proposons la recette des scones anglais.
Pour une dizaine de scones, il vous faut :
- 500g de farine T65
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 50g de sucre de canne en poudre
- 100g de beurre coupé en petits cubes et légèrement ramollis
- 1 bonne pincée de sel
- 25 cl ou 250ml de lait tiède
- 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau + une pincée de sel pour badigeonner vos scones
- Si vous le souhaitez, des pépites de chocolat !
Allumez votre four à 200 degrés. Mélangez du bout des doigts la farine, la levure, le sucre, le beurre coupé et le sel. Cela devrait vous donner une sorte de chapelure comme pour un crumble. Rajoutez ensuite le lait tiède petit à petit avec une fourchette pour former une pâte un peu collante mais pas trop. N'hésitez pas à rajouter de la farine pour que la pâte ne colle pas trop.
Laissez poser une bonne trentaine de minutes.
Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe (à l'aide d'une cuillère), formez des boules de 5 cm environ et placez sur votre plaque préalablement beurrée et farinée ou sur une feuille de papier sulfuré. Badigeonnez vos boules du mélange d'oeuf, d'eau et de sel et enfournez à 200 degrés pendant 10 à 12 minutes.
Dégustez avec un peu de crème et de la confiture.