Le thym de montagne ou serpolet est une plante aromatique puissante d´une vitalité étonnante.
Il pousse jusqu’à 3000 m d’altitude dans des zones ensoleillées, broussailles, prés secs ou rochers. Son feuillage persistant résiste jusqu’à -20°C.
Le thym de montagne est connu pour ses propriétés antiseptique et antivirale. Il est aussi réputé pour être stomachique, expectorant et antispasmodique. En infusion, c’est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé associé au romarin et à la sauge. Il soulagerait également les digestions difficiles. Il s´utilise aussi en bain de bouche en cas d’inflammation des gencives et en gargarisme en cas d’irritation de la gorge ou d’angine. Et surtout en fumigation pour soulager les rhinites et les sinusites.
Le serpolet ou thym de montagne est également apprécié en cuisine : son parfum est très proche du thym classique (thymus vulgaris). Il accompagne aussi bien les légumes que les viandes, les fruits et les marinades. Ajoutez‑le de préférence en fin de cuisson pour conserver son arôme.
Il pousse jusqu’à 3000 m d’altitude dans des zones ensoleillées, broussailles, prés secs ou rochers. Son feuillage persistant résiste jusqu’à -20°C.
Le thym de montagne est connu pour ses propriétés antiseptique et antivirale. Il est aussi réputé pour être stomachique, expectorant et antispasmodique. En infusion, c’est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé associé au romarin et à la sauge. Il soulagerait également les digestions difficiles. Il s´utilise aussi en bain de bouche en cas d’inflammation des gencives et en gargarisme en cas d’irritation de la gorge ou d’angine. Et surtout en fumigation pour soulager les rhinites et les sinusites.
Le serpolet ou thym de montagne est également apprécié en cuisine : son parfum est très proche du thym classique (thymus vulgaris). Il accompagne aussi bien les légumes que les viandes, les fruits et les marinades. Ajoutez‑le de préférence en fin de cuisson pour conserver son arôme.
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